资讯
预约咨询:400-889-7067 地址:济南市段兴西路4号

胶囊可以打开服用吗?

作者:药剂科 谢嵩??来源:医技系统党支部??时间:2019-07-16 17:30:02

  有位患者女儿咨询,自己家83岁老人,总喜欢把胶囊内药物倒出来服用,因为老人感觉年龄大,不好咽下,也担心胶囊壳在体内不能溶解,想咨询这样可以吗?

  回答是否定的。

  胶囊剂是根据药物的理化性质和作用特点而设计的,是将药物装于空胶囊中制成的制剂。胶囊剂进入体内后根据设计的要求释放药物,把胶囊打开服用是不科学的,有些情况是禁止的。

  (1)如果打开胶囊服用,药物失去胶囊壳的保护,可能会造成药物流失、药物浪费、药效降低,味觉极差,也可能伤害口腔、腐蚀食管等。大部分胶囊都是这种情况。

  (2)如果是生物制剂,药物性质不稳定,打开服用,就会影响药物稳定性。?如培菲康、美常安等。

  (3)有些药物很苦,打开后很难咽下去,如痹祺胶囊、血府逐瘀胶囊等。

  (4)有些药物打开后对咽喉部和食管刺激性很大。如治疗骨质疏松的胶囊药,由于腐蚀性较强,服用时如不慎粘到食道里,释放的化学药品会对食道黏膜造成严重灼伤,服用时不仅不能打开服用,而且要站着喝?。如阿仑膦酸钠。

  (5)肠溶胶囊或缓释胶囊如果打开服用是很危险的。肠溶胶囊会造成对胃的刺激。缓释胶囊会失去缓释作用,并且因为剂量过大,容易造成危险。

  对于吞咽困难的人群应该如何服用呢?

  尽量找到替代制剂,如颗粒剂、糖浆剂、分散片等。如果没有替代制剂,可以采取以下措施:

  (1)普通胶囊可以谨慎打开,如培菲康胶囊,婴幼儿、老人可以打开用温水或牛奶冲服。有些中药胶囊剂,虽然气味难闻,不建议打开服用,但打开服用对药效不会有很大的影响。一定要咨询医师或药师。

bte365不可以提现  (2)如果是肠溶胶囊,是绝对不能打开服用的,因为肠溶胶囊的胶囊壳中加入了特殊的药用高分子材料或经特殊处理,仅在肠道中性或弱碱性环境下内才能溶化。因为胃和肠的酸碱度是不同的,胃主要为酸性环境,肠是中性或弱碱性环境。肠溶胶囊在胃内是不能溶解的。如美常安肠溶胶囊(枯草杆菌二联活菌肠溶胶囊)、芪龙胶囊、各种拉唑类药物等。如果打开服用,药物失去了肠溶作用,不仅对胃产生很大刺激,而且降低药效。为了让药物在肠道内溶解释放,而不受胃液影响。肠溶胶囊要在空腹时服用,一般可在饭前0.5小时-1小时整粒吞服服用。

  (3)如果是缓释胶囊,绝对不能打开服用,因为缓释胶囊对胶囊内的药物颗粒作了缓释包衣处理,同时加大了药物剂量,药物进入体内要缓慢释放药物,口服后药物缓慢释放药物时间为 12小时-24小时,一般一天2次或一次口服即可,如果打开或嚼碎服用,药物失去缓释作用,一天的药物量很快释放,可能会发生生命危险的。

  曾有报道,有位病重患者因为禁食,把缓释降压药的胶囊打开后鼻饲服用,结果引起血压急速下降,导致死亡。?

  有些老人担心胶囊壳在体内不会溶解,这种担心是不必要的,胶囊一般是由明胶制成的,遇热容易溶化,并且胶囊皮溶解后极易粘在喉咙或食道里,所以胶囊应尽量用冷水或温水冲服,不要选择热水。

  胶囊比较轻,一般会浮在上面,服用胶囊剂一般不需要仰头,稍低头喝水咽下,然后大口喝水;而片剂一般比较重,服用时需要喝水后仰头咽下。?


免费通话在线咨询